Pour vous, avec passion, humilité, respect de sa terre, Patrick Drouet crée
Des cognacs artisanaux & originaux
The Barrel Strength Collection
Mettant à profit son talent de maître distillateur et de maître de chai, Patrick Drouet a créé en 2017 une gamme de cognacs crafts qui allie son amour du terroir et son envie de bousculer les codes du Cognac. Cette collection « The Barrel Strength Collection » propose des cognacs uniques et originaux, millésimés et qui portent l’empreinte de leurs fûts de vieillissement.
Fine Mélina 7 ans
Un cognac qui bouscule les codes
- Le Fine Mélina est un cognac qui a été distillé sans les lies du vin, ce qui lui a apporté fraicheur et légèreté. Il a la particularité d’avoir été vieilli uniquement en fûts roux.
- Cru : Grande Champagne - 1er Cru.
- Récolte : 2012
- Robe : ambrée dû à son vieillissement en fûts roux.
- Nez : fin et gourmand avec des notes de pruneau et de chocolat.
- En Bouche : jolie longueur et finesse. Arômes charmeurs de bois vanillé et de figue mais aussi de poire.
À consommer de manière décomplexée
Cette édition titrant 42% vol. a été vieillie en petite quantité et est proposée en série limitée de 1750 bouteilles numérotées. A boire nature ou sur glace, en apéritif ou en digestif.
À noter :
- • Mélina ? La seconde fille de Patrick Drouet qui porte le même prénom que la fille du fondateur du Domaine au XIXe siècle.
Inspirés de la Terre, fils du Domaine
nos Cognacs
nés de l'imagination du maître de chai, Patrick Drouet
Ti’Astrild 10 ans Rhum Cask Finish
La fusion de deux univers : Cognac et Rhum
- Voilà un spiritueux tendance issu de la volonté de Patrick Drouet de donner à ses eaux-de-vie des notes aromatiques différentes et audacieuses. Cette vieille eau-de-vie a maturé 17 mois dans trois fûts provenant des Antilles françaises.
- Process : fait à partir de cognac avec un finishing dans des fûts de rhum de Martinique.
- Robe : jaune pâle.
- Nez : gourmand avec des parfums de canne à sucre fraîche, de sucre vanillé.
- En Bouche : chaleur, équilibre entre les fruits à noyaux typiques du cognac et les notes miellées. Une bouche enrobante et une finale intense aux arômes de griottes.
Surprendre ses papilles
Ti’Astrild a été embouteillé à 45% vol., à seulement 765 exemplaires. Chaque bouteille est unique puisque numérotée.
À noter :
- • Avec Ti’Astrild, on voyage dans l’univers créole : sur l’étiquette, vous trouverez la fleur d’hibiscus, l’arbre du voyageur et l’oiseau qui a donné son nom à cette édition limitée.
Poc’han 9 ans Whisky Cask Finish
Un spiritueux alliance de deux savoir-faire français
- Patrick Drouet se prive d’AOC mais pas de liberté d’expérimenter :
Après avoir vieilli son eau-de-vie dans des fûts de Cognac pendant 7 ans, il l’a affinée dans des fûts qui avaient servi à élever un whisky français de la marque Armorik. Il lui aura fallu attendre 2 ans de maturation pour être conquis par le résultat et décider de la mise en bouteille.
- Process : fait à partir de cognac - récolte 2011 - avec un affinage dans des fûts de whisky breton Armorik.
- Robe : jaune paille, lumineuse.
- Nez : notes de pommes caramélisées, de pailles chaudes moissonnées, ce qui le rend expressif et unique.
- En Bouche : attaque robuste mais soyeuse rappelant la finesse d’un jeune whisky. Progressivement apparaissent les notes structurées d’un cognac avec des touches plus compotées et fumées. La finale est iodée, d’une grande longueur, savoureuse.
Innover et se faire plaisir
Une cuvée de 850 bouteilles, chacune étant numérotée, chacune est un exemplaire unique. Titrant 45% vol., Poc’Han ravira les esprits novateurs. À boire en apéritif.
À noter :
- • Poc’han est le nom breton de l’oiseau marin que l’on voit sur l’étiquette de ce joli flacon, le macareux.
AVEC PASSION, PATRICK DROUET CRÉE pour vous
nos Cognacs
et l’empreinte de leurs fûts de vieillissement
Small Batch Maury Cask Finish 8 ans
Un cognac à la double maturation originale, né au pays cathare
- Continuant sur sa lancée d’innovation, Patrick Drouet a noué un partenariat avec le célèbre Domaine des Schistes en Roussillon pour faire vieillir son cognac dans d’anciens fûts de Maury. Et il aura fallu attendre 24 mois de maturation pour qu’il soit séduit par le résultat.
- Cru : Petite Champagne - 2ème Cru.
- Robe : acajou clair.
- Nez : puissant, rond et aromatique. Des parfums de fruits rouges, de prune, de cannelle.
- En Bouche : attaque franche sur des arômes de pommes bien mûres et de fruits confits. Puis on retrouve la rondeur enveloppante du Maury avec des notes de raisins secs, de caramel. La cerise apparaît intensément en note finale.
Un finish inédit !
Ce cognac cask finish - récolte 2011 - a été embouteillé à 45% vol. en septembre 2020. Il comporte uniquement 584 bouteilles numérotées à la main.
À noter :
- • Quelle audace de faire vieillir du cognac caractéristiquement de couleur jaune or dans des fûts de vin doux naturel rouge ! Mais quelle réussite.